ОНЛАЙН-КУРС

СОВРЕМЕННАЯ АДДИКТОЛОГИЯ И ПСИХОПАТОЛОГИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Мне нужна консультация
Ещё 15 лет назад поведенческие девиации и расстройства казались исключением в практической психиатрии и психологии. Но сегодня их реальная распространённость в обществе очевидна. Это: поведенческие стереотипы наркоманического, сексуального, религиозного или фанатичного поведения, склонность к азартным играм, страсть к воровству, интернет-зависимость, расстройства приёма пищи и т.д.

Описание курса

Лекции проходят в форме вебинаров два раза в неделю. Длительность вебинара - 1 час. Полная программа обучения включает в себя 36 вебинаров. Для получения удостоверения о повышении квалификации необходимо пройти итоговое тестирование.


Программа курса (раскрывается при клике)

         Homo addictus. Человек зависимый (проф. В.Д. Менделевич). Постмодернистское общество и проблема зависимого поведения. Аддикций как реакция на социальные и психологические перемены. Личностные детерминанты аддиктивного поведения.

        От наркологии к аддиктологии. Классификация психических и поведенческих расстройств: новые реалии (проф. В.Д. Менделевич). Аддиктология – наука о зависимостях. Сравнительная аддиктология. Сходства и различия разнообразных зависимостей.

         Поведенческая норма, патология и девиации. Аддиктивный тип девиантного поведения. Девиантное поведение в Интернете. (проф. В.Д. Менделевич). Аддиктивное поведение как разновидность поведенческих девиаций. Механизмы аддиктивного поведения, структура зависимостей.

         Основные понятия в наркологии. Представление об аддиктивной патологии (проф. Ю.П. Сиволап). Психоактивные вещества различаются механизмом действия, наркогенным потенциалом и опасностью для здоровья и объединяются влиянием на систему награды. Способность психоактивных веществ вызывать пристрастие и зависимость связана с положительными и отрицательными подкрепляющими эффектами. Медицинские проблемы, ассоциированные с употреблением психоактивных веществ, формируют две категории: расстройства употребления вещества и расстройства, вызванные веществом.

         Наркология и клиническая медицина. Медицинские последствия употребления психоактивных веществ (проф. Ю.П. Сиволап). Наркология может рассматриваться как раздел психиатрии и как относительно самостоятельная часть клинической медицины. Неблагоприятные последствия употребления психоактивных веществ включают соматические, неврологические и психические расстройства, составляющие предмет компетенции врачей различных специальностей, включая неврологов, хирургов, гастроэнтерологов, кардиологов, инфекционистов и психиатров. Внутренние и нервные болезни у пациентов наркологической клиники часто связаны не столько с действием самого психоактивного вещества, сколько с сопутствующими факторами).

         Наркология и общество. Социальные последствия употребления психоактивных веществ (проф. Ю.П. Сиволап). У потребителей психоактивных веществ чаще, чем у обычных людей, возникают конфликты с окружающими и проблемы с законом, они чаще проявляют импульсивность и агрессию. Антисоциальное поведение пациентов наркологической клиники связано с рядом факторов, в том числе снижением способности к систематической продуктивной деятельности, коморбидными расстройствами личности, трудностью контроля эмоций и вынужденным противостоянием обществу, определяемым нелегальным статусом психоактивного вещества.

         Теории зависимой личности (проф. В.Д. Менделевич). Биологические и психологические теории аддиктивной личности: сходства и различия. Влияние теоретических взглядов на выбор терапии и профилактики аддиктивных форм поведения.

         Психопатология аддиктивных расстройств (проф. В.Д. Менделевич). Дифференциальная диагностика психологических и психопатологических аддиктивных феноменов. Анозогнозия, алекситимия, крэйвинг и другие аддиктивные феномены в ракурсе психопатологии.

         Доказательная медицина и доказательная наркология (проф. Ю.П. Сиволап). Универсальные принципы доказательной медицины в полной мере распространяются на психиатрию и наркологию. Научно обоснованная и этически безупречная наркологическая практика предполагает исключительное применение методов диагностики, профилактики и лечения аддиктивных расстройств с доказанной клинической эффективностью.

         Доказательная аддиктология: между нейромедиаторами и экзистенциями (проф. В.Д. Менделевич). Сравнительный вклад биологических и психологических факторов в механизмы формирования аддиктивных форм поведения. Способы оценки объективности научных публикаций, касающихся проблем оценки эффективности различных методов терапии (психофармакологических, психотерапевтических и пр.)

         Первая встреча нарколога с пациентом наркологической клиники (проф. Ю.П. Сиволап). Успех первой беседы нарколога с пациентом предполагает некоторые правила, соблюдение которых во многом определяет потенциальную приверженность пациента лечению и эффективность терапевтических вмешательств.

         Расстройства употребления алкоголя: основные клинические феномены (проф. Ю.П. Сиволап). Расстройства употребления алкоголя включают злоупотребление алкоголем и алкогольную зависимость. Диагностика алкогольной зависимости основывается на констатации формализованных диагностических критериев, предусмотренных МКБ-10 и DSM-5. Лабораторных признаков алкогольной зависимости, как и любых других психических расстройств, не существует.

         Расстройства употребления алкоголя: старые и новые подходы к лечению (проф. Ю.П. Сиволап). Лечение пациентов с алкогольной зависимостью включает два этапа: алкогольную детоксикацию и противорецидивную (поддерживающую) терапию. Внутривенные капельные инфузии направлены на коррекцию водно-солевого обмена, но не оказывают влияния на алкогольную зависимость. Рациональная терапия алкогольной зависимости предполагает применение лекарственных средств с доказанной клинической эффективностью, облегчающих отвыкание от алкоголя и уменьшающих потребность в алкоголе. Антипсихотики (за редкими исключениями) не имеют доказанной эффективности в лечении алкогольной зависимости и зависимости от других психоактивных веществ.

         Новые стратегии терапии алкогольной зависимости: смена парадигмы (проф. В.Д. Менделевич). Традиционные и инновационные цели терапии алкогольной зависимости. Drug-free стратегии и стратегии, построенные на концепции «снижения вреда». Сравнительные особенности и иерархическое строение целей терапии. Доказательные исследования по оценке эффективности различных стратегий терапии алкогольной зависимости.

         Современные психотерапевтические подходы к коррекции алкогольной зависимости (проф. В.Д. Менделевич). Доказательная терапия алкогольной зависимости: психотерапевтические vs фармакологические подходы. Виды и типы психотерапевтических подходов к коррекции «алкогольного поведения». Плацебо-терапия.

         Фармакология опиоидов и расстройства их употребления. Опиоидный кризис в Северной Америке (проф. Ю.П. Сиволап). Опиоиды различаются по происхождению, типу влияния на опиоидные рецепторы, наркогенному потенциалу и некоторым другим параметрам. Наиболее опасным свойством опиоидов является способность вызывать остановку дыхания. Расстройства употребления опиоидов характеризуется частой коморбидностью с инфекционными болезнями.

         Рациональная терапия опиоидной зависимости и коморбидных расстройств (проф. Ю.П. Сиволап). Научно обоснованное лечение опиоидной зависимости предполагает различные типы влияния на опиоидные рецепторы. Большую роль в помощи пациентам с опиоидной зависимостью играет психосоциальная поддержка. Терапия коморбидных психических расстройств осуществляется на основе общих правил лечения изолированных болезней психики – например, депрессии или шизофрении.

         Соматическая коморбидность при опиоидной зависимости – ВИЧ, туберкулез (проф. В.Д. Менделевич). Опиоидная зависимость представляет собой клинический феномен, в подавляющем большинстве случаев сочетающийся с другой соматический и психической патологией. Социальный дрейв, рискованные практики пациентов приводят к риску развития ВИЧ, туберкулёза и других заболеваний.

         Стратегии терапии и профилактики опиоидной зависимости. Реабилитация пациентов с опиоидной зависимостью (проф. В.Д. Менделевич). Традиционные и инновационные цели терапии опиоидной зависимости. Drug-free стратегии и стратегии, построенные на концепции «снижения вреда». Сравнительные особенности и иерархическое строение целей терапии. Доказательные исследования по оценке эффективности различных стратегий терапии опиоидной зависимости.

         Никотин и табак: забытый наркологами раздел аддиктивной медицины (проф. Ю.П. Сиволап). Курение и никотиновая зависимость относительно редко служат поводом для обращения в наркологическую клинику. Никотин имеет высокий наркогенный потенциал, сопоставимый с аналогичными показателями у алкоголя и героина. В рациональном лечении табачной зависимости используются три основных фармакологических подхода и некоторые психотерапевтические вмешательства с доказанной клинической эффективностью.

         Табакокурение, кальянокурение, электронные средства доставки никотина (проф. В.Д. Менделевич). Доказательные исследования сравнительного риска развития психических и соматических последствий употребления электронные средства доставки никотина, курения табака и кальяна. Терапевтическая эффективность электронных средств доставки никотина в свете различных стратегий наркологической помощи.

         «Тихая аддикция»: немедицинское употребление средств лечения тревоги и бессонницы (проф. Ю.П. Сиволап). Немедицинское употребление анксиолитических и снотворных средств характеризуется рядом отличий от расстройств употребления алкоголя и запрещенных наркотиков, и многие потребители этих лекарственных средств мало похожи на типичных пациентов наркологической клиники.

         Стимуляторы и кокаин (проф. Ю.П. Сиволап). Амфетамины представляют самые распространенные и наиболее часто употребляемые во всем мире запрещенные наркотики после каннабиса. Наркогенные эффекты амфетаминов определяются повышением синаптической концентрации моноаминов. Кокаин отличается от амфетаминов как фармакологическими особенностями, так и паттернами употребления. Антипсихотики противопоказаны в лечении острой отмены амфетаминов и кокаина.

         Новые наркотики: что за вещества и как помогать их потребителям? (проф. Ю.П. Сиволап). Так называемые новые (дизайнерские) наркотики представляют собой разнообразные смеси растительного сырья и синтетических алкалоидов различной химической природы, среди которых могут присутствовать очень опасные вещества.  Новые наркотики получили значительное распространение в России и других регионах мира, потеснив запрещенные наркотики. Синтетические каннабиноиды характеризуются значительно более высоким сродством к каннабиноидным рецепторам по сравнению с природными аналогами и способны вызывать тяжелые затяжные психозы.

         Галлюциногены как отдельная категория психоактивных веществ (проф. Ю.П. Сиволап). Галлюциногены разделяются на три группы в зависимости от механизма действия. Галлюциногены имеют ряд существенных отличий от других запрещенных психоактивных веществ, что ставит под сомнение их правомерность их безоговорочного отнесения к наркотикам.

         Психотические расстройства в результате употребления ПАВ (проф. В.Д. Менделевич). Клинико-психопатологические особенности психозов при употребление «старых» и «новых» ПАВ. Шизофреноподобные психозы при употреблении новых ПАВ: распространенность, дифференциальная диагностика с шизофренией.

         Двойной диагноз: смывает ли струя этанола «шизофренический дефект»? (проф. Ю.П. Сиволап). Расстройства употребления психоактивных веществ и коморбидные психические расстройства оказывают взаимное неблагоприятное влияние. Употребление алкоголя пациентами с шизофренией сопряжено с ухудшением психического состояния, повышенным риском рецидива психоза, более частой госпитализацией, финансовыми трудностями и бездомностью.

         Особые пациенты наркологической клиники: дети и подростки (проф. Ю.П. Сиволап). Употребление алкоголя и наркотиков детьми и подростками часто связано с выраженным наследственным предрасположением, неблагоприятной семейной атмосферой и негативным влиянием социальной среды. Серьезная проблема детской и подростковой наркологии заключается в нарушении процессов созревания мозга под действием психоактивных веществ.

         Особые пациенты наркологической клиники: пьющие врачи (проф. Ю.П. Сиволап). Работа врача связана с большими нагрузками, значительным эмоциональным напряжением и высоким уровнем стресса, способствующими тревоге, депрессии, бессоннице, психологическому дистрессу, выгоранию, расстройствам употребления алкоголя и других психоактивных веществ. Лечение врачей с расстройствами употребления психоактивных веществ осуществляется на основе универсальных подходов и в то же время имеет ряд особенностей.

         Нехимические аддикции: классификация, систематика, будущее (проф. В.Д. Менделевич). Тенденция учащения диагностики нехимических аддикций как разновидностей психических и поведенческих расстройств. Новые аддиктивные расстройства в МКБ-11. Сходство и различие химических и нехимических аддикций.

         Интернет и гаджет-аддикции (проф. В.Д. Менделевич). Аддиктивные формы поведения в Интернете. Патологическая и «заместительные» формы аддиктивного поведения. Особенности аддиктивного поведения подростков в Интернете.

         Психология и психопатология гемблинга (проф. В.Д. Менделевич). Гемблинг как стержневая зависимость. Гемблинг патологический и непатологический: дифференциально-диагностические критерии. Особенности патологического гемблинга у пациентов с различными психическими расстройства.

         Сексуальные аддикции (проф. В.Д. Менделевич). Современное представление о сексуальной норме, девиациях и патологии. Сексуальные аддикции или парафилии? Сексуальное аддиктивное поведение: критерии диагностики.

         Пищевое аддикции (проф. В.Д. Менделевич). Пищевое поведение нормативное и девиантное. Понятие пищевых аддикций. Дифференциальная диагностика пищевых аддикций от психопатологических расстройств (анорексии и булимии).

         Поведенческие аддикции в структуре психических расстройств (проф. В.Д. Менделевич). Особенности аддиктивного поведения у пациентов с различной психопатологической симптоматикой. Викарный характер аддиктивного поведения у психически больных.

         Два мира: наркология Украины, России, Киргизии и Казахстана vs. аддиктивная медицина США, Грузии, Великобритании и Литвы (проф. Ю.П. Сиволап). Лечение пациентов с расстройствами употребления психоактивных веществ существенно разнится в западных и некоторых постсоветских странах. Различия касаются как характера терапевтических вмешательств, так и организации наркологической помощи.


Стоимость курса

36000
При оплате до 31 декабря 2020
41400
При оплате до 20 января 2020
Нужны подробности? Мы вас проконсультуруем.

Лицензии

Ведущий курса

Мне нужна консультация
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
ФИО
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети